• Caracas (Venezuela)

Política

Al instante

Este decreto otorgará nacionalidad colombiana a esposos de ciudadanos deportados

Ciudadanos deportados podrán obtener cédula | Foto: Elcolombiano

Ciudadanos deportados podrán obtener cédula | Foto: Elcolombiano

El ciudadano podrá reclapar la cédula de extrangería luego de expedir el permiso requerido 

  • Tweet:

  • Facebook Like:

  • Addthis Share:

El presidente colombiano, Juan Manuel Santos, ratificó en el Decreto 1814 del 14 de septiembre de 2015 que reunificaran a las familias desintegradas como consecuencia de las medidas implementadas por el gobierno de Nicolás Maduro en la frontera.

Cualquier venezolano interesado debe aproximarse a cualquiera de los 27 Centros Facilitadotes de Servicios Migratorios de Migración Colombia. Se les dará un permiso especial de ingreso y permanencia o un permiso especial temporal de permanencia, cuya vigencia es de 180 días, no prorrogables, así lo refiere una nota de prensa del portal digital LaPatilla

Únicamente los venezolanos esposos o compañeros permanentes de los colombianos deportados, expulsados o retornados desde Venezuela, podrán obtener el permiso especial de ingreso y permanencia. Siempre y cuando ingresen al territorio colombiano y no hayan obtenido un permiso de ingreso. 

El permiso espacial temporal de permanencia se otorgará a quienes se encuentren en Colombia y ya se les haya dado un permiso de ingreso.

El ciudadano podrá acercarse al Centro Facilitador más cercano, luego de expedir el permiso requerido, para reclamar la cédula de extranjería, documento que servirá para su identificación en el territorio colombiano.

¿Qué documentos debe presentar para tramitar el Permiso Especial de Ingreso y Permanencia o el Permiso Especial Temporal de Permanencia?

1. Copia del certificado expedido por la Unidad para la Gestión del Riesgo de Desastres, en el que consta que el cónyuge o compañero permanente del nacional venezolano se encuentre inscrito en el Registro Único de Damnificados (RUD).

2. Copia de la Cédula de ciudadanía o pasaporte expedido por la República Bolivariana de Venezuela.

3. Copia de documento, expedido por Colombia o por Venezuela, que demuestre el vínculo matrimonial o la unión marital de hecho con el nacional colombiano inscrito en el Registro Único de Damnificados (RUD).

4. Copia de la cédula de ciudadanía colombiana del cónyuge o compañero permanente.

Acciones a tomar en consideración:

- No se gestionarán solicitudes de nacionalidad colombiana por adopción mostradas con posterioridad al momento de la entrega de la cédula de extranjería.

-El ciudadano deberá aproximarse a los Centros Facilitadores y hacer constante seguimiento del trámite de su solicitud de nacionalidad colombiana por adopción. 

-La Toma de Juramento, es un requisito indispensable para solicitar la cédula de ciudadanía colombiana.

-En caso de que le sea otorgada la nacionalidad colombiana por adopción deberá tomar juramento en la Alcaldía correspondiente, a la brevedad posible.

Con información de LaPatilla