La selección venezolana de halterofilia consiguió tres cupos olímpicos en la modalidad femenina para los Juegos Olímpicos, Río 2016, gracias al desempeño de las pesistas criollas Génesis Rodríguez (-53kgs), Yusleidy Figueroa (-58kgs), Naryury Pérez y Yaniuska Espinosa en los +75 kilogramos, durante su participación en el Campeonato Mundial realizado en Houston, Estados Unidos, del 21 al 29 de noviembre.La actuación de las venezolanas le dieron al país 58 puntos que sumados a las 54 unidades obtenidas en 2014 en el Mundial de Almaty, en Kazajistán, totalizan 112 tantos para quedar en el puesto 12 de la clasificación olímpica y asegurar tres puestos para Brasil, informó este lunes la Federación Venezolana de Levantamiento de Pesas (Fevepesas) a través de una nota de prensa.»Por la complejidad de los cálculos, en relación a las sanciones -por doping- relativas a Bulgaria y la obligación de coordinar el asunto con el Comité Olímpico Internacional, la información oficial de la clasificación de las criollas a Río 2016, será publicada por la Federación Venezolana de Levantamiento de Pesas, el 4 de diciembre», explicó el ente federativo en el referido texto.Colombia ocupó la séptima casilla en el Mundial de Houston y asistirá a Brasil con cuatro pesistas, lo que representa el equipo completo por condiciones de la Federación Internacional, mientras que Estados Unidos y México viajarán con tres atletas cada uno. Ecuador y República Dominicana ocuparon el lugar 17 y 18 del ranking, respectivamente, posición que le otorga dos cupos.En la rama masculina, Venezuela deberá esperar hasta junio de 2016, cuando se lleve a cabo en Barranquilla, Colombia, el Campeonato Panamericano de Pesas, que servirá de preolímpico continental para Río. En ese evento, los venezolanos sólo podrán optar por un cupo a los Juegos Olímpicos.Las tres atletas que representarán a Venezuela en Río serán elegidas por la dirigencia de Fevepesas.Resultados del Mundial de Houston 2015En femenino Génesis Rodríguez consiguió el puesto 11 en la categoría de los 53 kilogramos al levantar un total de 192 kilos, al sumar 87 kilos en la modalidad de arranque y 105 en el envión.En esa misma categoría, la también venezolana María Janeth Sierra logró el puesto número 17 del planeta al totalizar 185 kilogramos, 80 kilos en arranque y 105 en envión.En la categoría de 58 kilos, Yusleidy Figueroa, figuró en la casilla 11 del mundo al alzar 211 kilos, 93 en arranque y 118 en envión.Entre tanto, en los 48 kilos, Betsi Rivas se ubicó en la casilla 32 del mundo, al levantar 67 en arranque, 90 en envión, para totalizar 157 kilos. Por su parte, Dayana Chirinos se ubicó en la casilla 25 de los 69 kilogramos, al levantar un total de 211 kilos, producto de la sumatoria en arranque con 94 kilos y en envión 117 kilos.La pesista Naryuri Pérez, 75 kilogramos, ocupó el puesto 11 en su categoría, al levantar 115 kilos en el arranque, 149 en el envión y 264 en el total; mientras en ese mismo renglón Yaniuska Espinosa alzó 117 kilos en el arranque, 146 en el envión y 263 en el total, ubicándose en la casilla 13.En masculinoEntre tanto, en las competencias para los hombres, el criollo Jesús Antonio López consiguió la casilla 15 en la categoría de los 62 kilogramos al levantar 126 kilos en arranque, 158 en envión, y totalizar 284 kilos.En esa misma categoría, el criollo Roy López consiguió el puesto 28 al alzar 123 en arranque, 150 en envión, y totalizar 273 kilos.En los 69 kilogramos, otros dos venezolanos vieron acción. Edwar Vásquez ocupó el puesto 30 al levantar 130 kilos en arranque, 168 en envión, y sumar un total de 298 kilos.Por su parte, Israel Rubio ocupó el puesto 36, con 133 en arranque, 160 en envión, y totalizar 293 kilogramos.En la categoría de los 77 kilogramos, Junior Sánchez se situó en el puesto 15 al levantar 151 kilos en arranque y 186 kilos en envión, para un total de 337 kilogramos.El venezolano Herbys Márquez consiguió el puesto 24 en la categoría de los 94 kilos, al alzar 341 kilogramos, 150 en arranque y 191 en envión.Otro venezolano, Renson Balza, quien compitió en la prueba de los 85 kilos, no pudo clasificarse. Balza sólo pudo alzar en el arranque 152 kilos, pero al no lograr completar su rutina en envión quedó descalificado.Mientras que el campeón panamericano en Toronto 2015, el criollo Jesús González, fue el que mejor resultado consiguió en Houston, al ubicarse en el puesto 13 de su categoría, los 105 kilogramos, luego de levantar 176 kilos en el arranque y 204 en el envión para sumar 380 kilos en total.          En la halterofilia, la clasificación olímpica depende de las sumatorias de los puntos obtenidos en los dos Campeonatos Mundiales, en este caso Almaty 2014 y Houston 2015, y la tercera opción es el repechaje continental de 2016.